Дорогая коммуналка

С 1 июля в Челябинской области тарифы ЖКХ могут вырасти на 12%.

Побывавший в Челябинске депутат Госдумы Валерий Зубов прокомментировал грядущее повышение тарифов ЖКХ. По его мнению, правительство, несмотря на декларации, сдержать их в принципе не может. Как сообщают в областном Едином тарифном органе, расценки в квитанциях с 1 июля могут вырасти на 12%, что закреплено правительственными документами.

Фото:
По словам председателя Единого тарифного органа Челябинской области Сергея Образцова, в регионе пока не принято конкретное решение по изменению тарифов. Рост во многом связан с повышением цены на газ с 1 июля на 15%. Ряд тарифов дорожает, поскольку является инфляционной составляющей.
 
«Когда Путин говорил об ограничении роста шестью процентами, всем это запомнилось, – сообщил Сергей Образцов на встрече, организованной «Аиф-Челябинск». – Но потом появилось поручение правительства за подписью Козака, где сказано, что тарифы могут быть повышены до 6% уже в среднегодовом исчислении к декабрю 2012 года. А если тарифы поднимаются с 1 июля, значит, рост может быть 12%. Вот мы и будем подравнивать рост до 12%. И не надо воспринимать это как нарушение поручения президента. Все в соответствии с протоколами правительства!»
 
Ситуацию с ростом тарифов прокомментировал и депутат Госдумы РФ Валерий Зубов. Он побывал в Челябинске в рамках семинара Школы гражданских лидеров. Зубов уверен, что правительство не может справиться с естественными монополиями. Они навязывают свои правила игры на рынке (в первую очередь, рынке энергоресурсов).
 
«Тарифы росли, и будут расти темпом, опережающим инфляцию, покуда наше правительство будет оставаться таким – слабым, безвольным, непонимающим, не имеющим какой-то цельной экономической политики, – сообщил Валерий Зубов. – Свою лепту в постоянный рост тарифов вносит «наше национальное достояние «Газпром». Если бы он освободился от своих непрофильных активов и не вкладывал столько денег в рекламу (которая ему не нужна, потому что у него нет конкурентов), то мог бы вы в течение двух лет иметь двукратное повышение в прибыли, не повышая тарифов. 
 
Граждане регулярно звонят на горячую линию Единого тарифного органа после повышения тарифов. Но, по словам Сергея Образцова, южноуральцы обычно просят только подтверждения подлинности квитанций, а открытых протестов не поступает. Валерий Зубов уверен, что недовольство может проявиться неплатежами. 
 
«Если не будут найдены источники компенсирования тех расходов, которое несет ЖКХ, то нас ждет катастрофа, – отметил депутат. – А пока коммунальщики вынуждены работать в убыток. Разговоры о том, что их может компенсировать местная казна, бессмысленны! Региональные бюджеты убыточны на 20% в среднем. Есть регионы, в которых долги составляют до 60% от налоговой базы (Белгородская область). Вот в федеральном бюджете денег достаточно. Треть его – это средства избыточные, так сказать, резервные, профицит. Но кто их рассматривает?»
 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...