Прозаики уральской закваски

Десятка самых актуальных писателей из Екатеринбурга.

Фото:

Предельно честный, хотя субъективный и избирательный, взгляд на нынешних представителей современной прозы. Делая их экспресс-портреты открыто, без утайки, мы попытались ответить на вопросы: кто эти люди? чем живут? какие странности имеют и какие достижения? кем работают? чем интересны их произведения? В рейтинг попали и члены Союза писателей, и свободные художники слова, лидеры литературного мэйнстрима и андеграунда. Те, чья слава пересекла границы Химмаша и ВИЗа, те, кого печатают в хороших местах, а даже, может быть, за рубежом, и выдают разные награды.

За бортом остались некоторые многотомные авторы, в литературных погонах и при толстом портфеле, на том основании, что актуальность их сочинений на сегодняшний день сомнительна, не взыщите. В мире еще столько всяких топов, в какой-нибудь да попадете.

Владислав Крапивин – писатель-глыба

Штрихи к портрету: Последний живой классик «с Урала». Чуть ли не единственный «пионерский писатель», оказавшийся востребованным и после перестройки, а не вышедшим в тираж и не списанным в архив, как какой-нибудь Алексин или Баруздин. Покинул Екатеринбург после того, как его просьба об улучшении жилищных условий, была проигнорирована администрацией города. Нашел приют в Тюмени.

О чем пишет: Из года в год радует читателей образчиками мастерской фантастической прозы и «романами воспитания».

Чем славен: Во времена, когда еще можно было безбоязненно подходить к чужим детям, не опасаясь подозрений в склонности к педофилии, организовал в 1961 году отряд и парусную флотилию «Каравелла», где ребята знакомились с основами морского дела, журналистики, фехтования. Отряд существует до сих пор, сейчас руководство им взяла на себя его сноха – Лариса Крапивина. Учредил премию собственного имени в области детской литературы, для поддержки и продвижения молодых авторов. Сразу три его произведения в текущий период подверглись экранизации, но в широкий прокат не попали.

В миру: Знаменитый писатель Крапивин.

Что почитать: Все произведения.

Ольга Славникова – писатель-фигура

Штрихи к портрету: Единственная свердловчанка-екатеринбурженка, удостоенная «Русского Букера». Причем уникальный случай – ее роман «2017» был признан лучшим одновременно и профессиональным жюри, и по результатам студенческого голосования. Она авторитетный автор, входящий в золотую обойму интеллектуальных писательниц для масс, наряду с Улицкой, Толстой, Рубиной, эт сетера. Покинула уральскую родину, окончательно и бесповоротно переселившись в Москву в 2003 году.

О чем пишет: Урал, тем не менее, до недавнего времени оставался питательной средой для вдохновения. Топонимика обильно используется в романах «Один в зеркале» и «2017». Последний из них еще и проникнут бажовской символикой. В «2017» предстает Екатеринбург будущего с разветвленной сетью метрополитена, отстроенным Международным экономическим центром и 4 миллионами населения.
Чем славна: Славникова выдвинула претензии в адрес немецких кинематографистов, создателей известного фильма «Гудбай, Ленин», обвиняя их в том, что они использовали идею ее романа «Бессмертный» при написании сценария. Напомним – по сюжету сын, опасаясь за здоровье больной матери, скрывает от нее падение социалистического режима в Восточной Германии, и устраивает в отдельно взятой квартире «маленькую ГДР». Претензии остались без удовлетворения. Последний роман «Легкая голова» настолько отличается стилистически, не в лучшую сторону, по мнению некоторых критиков, что они склонны приписывать его авторство мужу писательницы – Виталию Пуханову. Исследователи (они же злые языки) также полагают, что предыдущий муж Славниковой – писатель Виктор Мясников, позиционировавший себя, как «Черный Бажов», долгое время содержал жену в ущерб собственному творчеству. Пока она творила для вечности, он строгал криминальные боевики. После того, как она добилась популярности, и они расстались, его литературная карьера завершилась, по сути, так и не начавшись.

В миру: Координатор прозаического направления премии «Дебют», литфункционер.

Что почитать: «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале», «Любовь в седьмом вагоне».

Игорь Сахновский – писатель-эстет

Штрихи к портрету: По образу с элементами благородства и интеллигентной вкрадчивой манере общения полностью соответствует представлению о настоящем кабинетном писателе образца девятнадцатого века. Его произведения, помимо всех толстых журналов первого ряда, опубликованы в таких изданиях, как London Courier, Revue des Deux Mondes, Lettres Russes. А два романа вышли в известнейшем и старейшем французском издательстве «Галлимар».

О чем пишет: Из-под пера писателя выходят интеллектуальные триллеры, книги для неторопливого чтения людьми с высшим образованием, проникнутые глубоким психологизмом опусы о трудностях любви. О чем можно судить по названиям некоторых новелл: «Катастрофа тела»; «Мужчина по умолчанию»; «Непорочное зачатие»; «Он. Она. Знак Неравенства»; «Тело как эротический текст»; «Жениться на Италии»; «Изобретение любви»; «Империя соблазна»; «Классика пола»; «Логика движения»; «Мужчина в цифровом увеличении»; «Охота и неохота»; «Плохой вкус»; «Пляжные дикости и приличия»; «Странные сближения».

Чем славен: В 2003 году получил Гран-при всероссийского конкурса «Русский Декамерон» на лучшее произведение любовной тематики или эротического свойства. После чего конкурс скоропостижно и необъяснимо закрылся. Роман «Человек, который знал всё» в 2009-м был крупнобюджетно экранизирован режиссером Владимиром Мирзоевым. Фильм в прокате не окупился.

В миру: На правах «священной коровы» состоит литературным редактором шоппинг-журнала «Я покупаю».

Что почитать: «Насущные нужды умерших», «Человек, который знал всё», «Заговор ангелов», «Нелегальный рассказ о любви», «Ревнивый бог случайностей».

Андрей Матвеев (Катя Ткаченко) – писатель-мистификатор

Штрихи к портрету: Считает себя главным другом Бориса Гребенщикова и Юрия Шевчука по Свердловской области. Иногда выступает с чтением своих текстов под аккомпанемент гитарных запилов Володи Бегунова. Поклонник собак породы далматинец, отсюда и один из псевдонимов – Дал Мартин. Автор дюжины романов.

О чем пишет: Начал с подражания американской битнической прозе (сборник «С августа по сентябрь», изданный еще в1988 году Средне-Уральским книжным издательством). В начале 90-х выступил с провокационным, по провинциальным меркам, романом «Эротическая Одиссея, или Необыкновенные похождения Каблукова Джона Ивановича, пережитые и описанные им самим», который едва не был экранизирован силами местных кинематографистов на новорусские деньги. От чисто экспериментальных вещей со сложной структурой и стилистическими изысками пытался переориентироваться на более востребованную читателями литературу с реверансами в сторону продвинутой молодежи. Годам своего «романа со свердловским рок-клубом» посвятил полумемуарную книжку «Апокрифы молчаливых дней», где всячески постарался высветить свою значительную роль в деле становления уральского музыкального феномена. Недавно вышедшая документальная повесть «Черный петух Раратонги» написана по мотивам поездки на острова Кука. Создается ощущение, что этому писателю для широкого признания не хватает элементарного везения, из-за чего его крепко сработанные и читабельные произведения остаются в тени многих однодневок гораздо менее талантливых коллег по цеху.

Чем славен: Романтически-компьютерный роман «Любовь для начинающих пользователей», и некоторые другие издал под именем Кати Ткаченко, инспирировав богемную биографию несуществующего автора. Ввел в заблуждение даже «Космополитэн-Урал», дав заочное интервью под личиной юного дарования в юбке. Проект имел кратковременный успех и попадание в разряд бестселлеров по версии московских книжных магазинов. Отличился громким гонзо-прогоном в журнале «Банзай» об отлове в уральской реке пираньи.

В миру: Редактор корпоративного журнала, сводный брат Анны Матвеевой.

Что почитать: «Частное лицо», «Случайные имена», «IndiLeto», «Средиземноморский роман», «Полуденные песни тритонов», «Третий знак киберкалипсиса».

Анна Матвеева – писательница

Штрихи к портрету: Легализовалась как профессиональный литератор как-то очень легко и просто, сразу была замечена и напечатана видными московскими издательствами. Стабильный, плодовитый автор, методично пишущий неплохо продающиеся произведения между удовлетворением своей пламенной страсти к путешествиям по миру.

О чем пишет: Анну Матвееву числят по разделу так называемой «женской прозы» и ведомству любовных романов, что справедливо лишь отчасти. Она рассказчик простых историй с межполовыми перипетиями, чутко улавливающий мэйнстрим западного розлива. Идеальный автор для так называемого «среднего класса». Ее проза уютна, как норковая шуба. Конфликты, разворачивающиеся на страницах ее произведений, в меру терпки и пряны, и щиплют гортань наподобие коктейлей из элитных спиртных напитков. В ее сочинениях всегда есть изюминка, в недавнем «Есть!» еда соседствует с любовью, в «Найти Татьяну» буйствуют интриги в оперном театре. Даже таинственная реальная история о гибели группы туристов на Северном Урале из нон-фикшна мутирует в «романс о влюбленных» с легким флером триллера.

Чем славна: Финалистка премии им. Ивана Петровича Белкина (2001), лауреат международной премии «Lo Stellato» за повесть «Остров Святой Елены» (2004), номинант престижной национальной литературной премии «Большая книга» за последнее произведение «Найти Татьяну». Исполнила детскую мечту каждого русского литератора – опубликоваться в журнале «Новый мир» (причем дважды).

В миру: Домохозяйка, жена телеведущего Иннокентия Шеремета и мать троих его сыновей.

Что почитать: «Голев и Кастро. (Городской роман)», «Восьмая Марта: повесть в диалогах», «Небеса: история любви, смерти, отчаяния и веры», «Перевал Дятлова», «Есть!».

Евгений Касимов – писатель-депутат

Штрихи к портрету: Старожил местной литературной общины эпохи перестройки, держатель неформального литературного клуба на просторах собственной однокомнатной квартиры, где побывала куча звезд российской контркультуры. Наставник молодых. Председатель Екатеринбургского отделения Союза писателей России. Своим детям настолько привил любовь к искусству, что один стал рок-музыкантом и тоже уже пишет, а другой – театральным режиссером. В 2005 году был избран депутатом городской Думы, благодаря бигбордам с Евгением Ройзманом бок о бок, а это правда - сила. Через четыре года получил второй думский срок. Недавно пошел на повышение – воплотился в образе депутата Законодательного Собрания Свердловской области (несмотря на это, его часто можно встретить на улице идущим пешком и без охраны).

О чем пишет: Примечателен сюжет последнего произведения, повести «Один день депутата Денисова», в названии слышен явный намек на шедевр Солжа. По всем признакам Денисов альтер-эго автора, от чего он всячески открещивается, туманно говоря о собирательном образе. В центре повести – будни предвыборной кампании небогатого кандидата, плюс критика царьков-олигархов, и непримиримая борьба за мандат на фоне страха перед собственным диким электоратом. Боязнь была абсолютно оправдана, поскольку в финале избиратели мочат избранника, не показавшегося им народным.

Чем славен: В дни выборов изобрел, наверное, самый необычный способ распространения тиража литературного сочинения. Книжицы с повестью про Денисова были раскиданы по почтовым ящикам жителей округа вместо агитационных листков. Автор либретто (в соавторстве) к оперетте «Парк советского периода», поставленной в Свердловской музкомедии. В соавторстве с Александром Шабуровым (теперь известен участием в скандальной арт-группе «Синие носы») выступил инициатором установки памятника Человеку-Невидимке. В цементе запечатлены отпечатки ног обоих авторов.

В миру: Политик, по примеру многих коллег участвует в увлекательной игре «Смени партию». По состоянию на вчерашний день – коммунист.

Что почитать: «Казино доктора Брауна», «Один день депутата Денисова».

Ирина Денежкина – писатель с улицы

Штрихи к портрету: В истории мировой словесности не много найдется двадцатилетних авторов, чьи сочинения признаны фактом подлинной литературы, а не робкими пробами пера, достойными разве что сожжения и вряд ли годные для обнародования. На ум приходят только Артюр Рембо, француз Рэймон Радиге, да, может быть, Юрий Герман, чей юношеский роман хвалил сам Горький. Но такой вундеркинд есть на Урале, причем наша современница. Десять лет назад в считанные месяцы никому не интересная «Сестра Нигера» с сайта-могильника «Проза.ру» оказалась вдруг фавориткой, опубликовалась в солидном издательстве и едва не отобрала премию «Нацбест» у маститого Александра Проханова с «Господином Гексогеном».

О чем пишет: Ее проза – апология подросткового экстремизма, максимализма, ювенильных страстей на районе, развенчания лицемерного мира взрослых. Молодой задор, наивное искусство, новая искренность.

Чем славна: О феномене Денежкиной, «писательницы из подворотни» сделал репортаж Леонид Парфенов в знаменитой программе «Намедни». Ее дебютная и единственная полновесная книга рассказов и мини-повестей «Дай мне!» стала всемирным бестселлером, переведена и выпущена в Голландии, Германии, Литве, Польше, Англии, Швеции, Финляндии, Франции, США. В Италии переводное издание юного автора из России входило в Топ-10 самых популярных книг, и составляло конкуренцию Паоло Коэльо и Исабель Альенде.

В миру: Нигде особо не светится, пожиная плоды былой славы.

Что почитать: «Дай мне! (Song for lovers), «Ирэн и ребята» (составитель сборника молодежной прозы), «Герои нашего времени» (книга интервью).

Андрей Ильенков – писатель суровой правды жизни

Штрихи к портрету: Защитил кандидатскую по творчеству Блока. Целый ряд его стихов положен на музыку екатеринбургской рок-группой «Палестина». Достаточно приличный отрезок жизни вел подчеркнуто маргинализированный образ жизни, стилистически оправданный аскетичным проживанием в избушке на улице Торфорезов в Цыганском поселке. Коллекционировал допотопные компьютерные игры и информацию о флоте больших и малых стран.
О чем пишет: Печальный опыт нелегкой двухгодичной службы на Байконуре вылился в большой корпус текстов, объединенных в том под названием «Несгибаемая рота». Реалии армейской дедовщины послужили благодатным материалом для создания макабрических (буквально: жуткий, могильный, мрачный) фантасмагорий с привкусом соленого анекдота. В своей прозе много внимания уделяет описанию алкогольных трипов, а также девиантного поведения и перверсий, в частности, влечения к босым грязным женским ногам. После длительного творческого простоя в 2011 году опубликовал «Повесть, которая сама себя описывает».

Чем славен: Лауреат Бажовской премии.

В миру: Заведующий отделом прозы журнала «Урал».

Что почитать: «Несгибаемая рота, или Сны полка», «Читая ночь», «Дембельский альбом», «Еще о женщинах».

Сергей Георгиев – писатель детям

Штрихи к портрету: «Кто такой этот Георгиев?» - удивятся некоторые. Такой вопрос вряд ли может родиться у мамаш малолетних детей. Кандидат философских наук и добрый улыбчивый человек, он автор дикого количества сказок и детских книжек для ребятишек самого разного возраста. Жалко, что читающая страна не знает толком своих героев, занимающихся пестованием юного поколения.

О чем пишет: О Ежике-непоседе и щенке Проне, укротителе сиреневых бегемотов и дрессировщике бутербродов, о Вовке Абрамушкине, Васе Белкине и других таких же, и даже о похищении бриллианта Нуф-Нуф, ну и так далее.

Чем славен: Приведем один только список, причем неполный! Так вот рассказы и сказки Сергея Георгиева публиковались в российской и зарубежной периодике, в том числе в следующих журналах: «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Вовочка», «Ералаш», «Спокойной ночи, малыши!», «Тошка», «Пампасы», «Жили-были», «Про любовь и не только…», «Ара-Шмель», «Чаян», «Пионер Йук», «Почитай-ка», «Серёжка», «Арбуз», «Миша», «Вожатый», «Колобок», «Колобок и Два жирафа», «Очаг», «Трамвай», «Куча мала», «Семья», «Головастик», «Оракул», «Воин», «Ёжик», «Витаминка», «Филя», «Schrumdirum», «Детский сад»… Уф-ф! Переводился на немецкий. Автор сценариев мультфильмов, в том числе многосерийного «Фельдмаршал Пулькин» и «Белка и стрелка. Звездные собаки». В кукольных театрах страны поставлены многие пьесы Сергея Георгиева, в том числе: «Лев Петухович», «Кефирная корова», «Шуршики», «Фыр Пугалыч», «Школа начинающего волка».

В миру: Долгие годы на редакторской работе («Уральский следопыт», «Голос» и т.п.).

Что почитать: Дети всему будут рады.

Дмитрий Шкарин - писатель, антимонопольный поэтолог-подрядчик

Штрихи к портрету: Гордится тем, что его фамилия полная анаграмма бога по имени Кришна. Ворвался в литературный мир с «Черной бабочкой», произведением, не поддающимся жанровому определению. Впервые оно было опубликовано в журнале «Урал» микроскопическим шрифтом из-за широкого использования самых сочных слов из сокровищницы русского языка. «Бабочка» переполошила столичную критику, вызвала оживленные и яростные дискуссии о пределах допустимого в литературе, едва ли не стала синонимом чернухи. Произведение написано с частым изменением рода в словах, наполнено юмором самого высокого пошиба, повествует о столкновении двух культур – алкогольной и наркотической, мерзостях бытия и прочих метафизических вещах.

О чем пишет: Просто цитаты. «Клава, как и все, училась в школе когда-то. Вот, собственно, и весь ее порожняковый предысторий». «С Багрой шутки плохи, он весь какой-то сильный и злой. Хватка цепкий. Чутье звериный. Походняк индейский. Резкий мужик!» «По улице, раскачиваясь, идет Пафнутич. На нем нет белых гольфиков, и он не скачет с ромашкой в руках. От него, как всегда, веет каким-то сифаком. Пиджак его печален, как жизнь. На хате у Пафнутича кругом стоят какие-то древние шкафы с резьбой и узорами. Там даже есть магнитофон и пара засаленных кассет. На одной из них блатняки, а на другой — Маша Распутина. Прикольная музыка! Добрый оперетта! Застолью не повредит. Бывает, весь вечер слушаешь. А мужики на кухне бухают, отмокают, горлыч полощут». «А толстомясый мент водки дернул, слегка пожевал и к лягухе своей пакостной пристает. А она отбрыкивается: - Уйди, у меня менструация! Мент чешет тыкву и усыпает по тихой грусти. Незадача!» «А вообще-то Михайло когда-то, — когда пальцы были еще целы, — любил играть на самодельной гитаре, но один палец у него (самое меньшее) — струны три за раз зажимал, так что слишком не разыграешься. Впрочем, с его слухом можно было и без гитары петь, все равно соседи по бараку думали во время странных ночных концертов, что это сама смерть за кем-то пришел». «В магазине нельзя сходить в туалету. Это плохо. Но можно сходить в туалету за магазиной, а это хорошо. И то, что в магазине нельзя сходить в туалету, тоже хорошо. Чем бы там пахло в ином случае?!»

Чем славен: Создал «Медитативные мастерские адептов психоделической революции имени Курта Гёделя». Известен шаманской манерой чтения собственных поэтических текстов, благодаря чему является звездой конкурсов слэма. В народ ушел его стих «Стоимость российского бизнеса хрен определишь». Знаток философии. Клипмейкер. Недавно объявил об окончании новой вещи «Фантомология духа» (готовится к изданию).

В миру: Успешный консультант-психолог, бизнес-тренер

Что почитать: «Черная бабочка», «Муравей, глотающий песчинку (Трактат замедленного чтения).

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...